Лидер гор:

Коллеги, подскажите как узнать импакт-фактор конференции. Есть ли какие то рейтинги конференций?

Организатор утверждает, что у их конференции нет импакт-фактора. С этой конференцией что-то не так? Стоит ли доверять такой конференции?


Немного об импакт-факторе

Импакт-фактор — журнальный показатель. Рассмотрим, что включают в понятия импакт-фактор РИНЦ и Web of science, также сравним с понятием в Википедии.

Источник Определение
Wikipedia Численный показатель важности научного журнала
РИНЦ Рассчитывается только для российских научных журналов, зарубежных журналов на русском языке, а также зарубежных журналов, имеющих лицензионное соглашение с НЭБ на передачу данных в РИНЦ
Web of Science Среднее количество процитированных статей из журнала, опубликованных за последние два года

Как видно, показатель импакт-фактора не связан с конференцией. По итогам конференции часть статей может публиковаться в журнале с наличием некоторого импакт-фактора. Если издатель публикует сборник статей, то у сборника статей, как непериодического издания нет импакт-фактора, максимум вы сможете посчитать количество цитирований.

Рейтинги конференций

Целесообразность проведения рейтинга конференций обусловлена тем, что многие конференции проводятся ежегодно, многие конференции намного чаще цитируются, так как в конференциях публикуются наиболее свежие исследования.

Вот несколько рейтингов конференций:

The GII-GRIN-SCIE (GGS) Conference Rating

GII-GRIN-SCIE (GGS) Conference Rating

http://valutazione.unibas.it/cs-conference-rating/ratingSearch.jsf

Рейтинг основан GII (Group of Italian Professors of Computer Engineering), GRIN (Group of Italian Professors of Computer Science), и SCIE (Spanish Computer-Science Society). Данный рейтинг конференций самый крупный и наиболее полный.

Алгоритм рейтинга конференций построен на данных трех рейтингов компьютерных конференций:

  • The CORE 2017 Conference Rating
  • Microsoft Academic
  • LiveSHINE

Скачать The GGS Conference Rating 2017 (Excel .xlsx файл)

The CORE 2017 Conference Rating

CORE 2017 Conference Rating

[http://www.core.edu.au/conference-portal]

CORE (Ассоциация компьютерных исследований и образования Австралии) разрабатывает собственный рейтинг конференций по информатике с 2008 года, сначала самостоятельно, а затем в рамках инициативы по оценке исследований ERA. Несмотря на то, что усилия по оценке ERA были прекращены, CORE решила сохранить свою инициативу и теперь регулярно обновляет рейтинг конференции. Рейтинг наследуется от предыдущих версий и использует набор библиометрических указателей и экспертную оценку экспертным комитетом для классификации конференций в уровнях A+ (верхний уровень), A, B, C (плюс ряд австралийских и местных конференций).

Microsoft Academic

Microsoft Academic

[https://academic.microsoft.com/]

Microsoft Academic является частью Microsoft Knowledge API и представляет Microsoft-партнера популярного Google Scholar; он наследует данные от оригинала Microsoft Academic Seach и предоставляет API для получения библиометрических индикаторов о конференциях и трудах по компьютерной науке.

LiveSHINE

LiveSHINE

[http://liveshine.icomp.ufam.edu.br/]

LiveSHINE является преемником рейтинга SHINE на основе Google-Scholar. Оригинальный SHINE (Simple H-Index Estimator) был набором программных инструментов, предназначенных для расчета H-индекса конференций по информатике на основе данных Google Scholar. Теперь LiveSHINE основан на подключаемом модуле для браузера Google Chrome. Плагин позволяет администраторам просматривать базу данных конференций LiveSHINE и в то же время запускать запросы к Google Scholar для постепенного обновления количества цитирований.

Computer Security Conference Ranking and Statistic

[http://faculty.cs.tamu.edu/guofei/sec_conf_stat.htm]

Рейтинг по компьютерным наукам составлен частным лицом Guofei Gu, не является официальным.

Параметры оценки конференции:

  • Коэффициент приемки
  • Качество и воздействие сборника конференций
  • Качество членов Комитета
  • Отношение участников / количество документов
  • Место нахождения
  • История
  • Отраслевое подключение

Networking Conferences Statistics

Данный рейтинг ведет статистику по конференциям, которые проводят ежегодно. Рейтинг собирает следующие данные:

  • URL-адрес конференции;
  • количество представленных докладов по годам;
  • количество принятых докладов по годам;
  • коэффициент приемки;
  • количество параллельных дорожек;
  • количество участников.

Conference Ranks

[http://www.conferenceranks.com/]

Рейтинги конференций основаны на ERA (2010) — довольно старый рейтинг CORE, Qualis (2012) — рейтинг построен Бразильским министерством образования, Microsoft Academic’s(2014).

Рейтинг конференций в области компьютерных наук по данным AMiner

[https://aminer.org/ranks/conf]

Рейтинг построен на данных Google Scholar. Данный рейтинг удобен тем, что конференции разделены на подразделы, ранжирование происходит на основании H5-Index.

Ответ экперта:

Комментарии:

  • Советую ознакомиться с понятием импакт-фактора, а потом спрашивать.

  • Прикольно, даже не думал, что у конференции нет импакт-фактора, и не подозревал, что существуют рейтинги конференций. Жаль, что только по компьютерным наукам все рейтинги. Где хотя бы физмат или гуманитарные науки. Ещё интереснее, что почти все из них используют Google scholar . Видимо, один реально открытый источник, все остальные засекретились …

  • Импакт-фактор считается только для периодических изданий, а сборник конференции — это не научный журнал. Мне кажется, что построить рейтинг конференций, конечно, можно, но конференции — события разовые, в силу разных причин они могут больше не повториться. Многие конференции вообще сочиняют под грант.

  • Про импакт-фактор трещат только хищные издатели, хотя кто ещё хищник надо посмотреть.

  • А удобные рейтинги, жаль, что только по компьютерным наукам, остальных как будто нет.

  • А почему бы вам не спросить про импакт фактор конференции у РИНЦ или АНРИ, они проводят так много конференций, дороговизна которых зашкаливает все мыслимые пределы. Не могу понять, зачем переться в Австрию за 100 тыс., чтобы поговорить, поговорите в Москве.

  • Отличная идея рейтинга конференций, вот только судя по объявлениям, половина из них проходят один раз в жизни. Про импакт-фактор конференции впервые слышу, что за бред! Самое примечательное, что импакт-фактор журналов рисуют в России не сами журналы, а авторы, накручивающие свои рейтинги !!!

  • У меня свой рейтинг, если мою собаку не пускают, то конференция — фуфло!

  • Импакт-фактор конференции считают только хищные издатели и хищные авторы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *