Задача: узнать импакт-фактор любого журнала в eLIBRARY.RU (РИНЦ), Scopus, Web of Science, Google Scholar.
Импакт-фактор в РИНЦ рассчитывается только для научных журналов, имеющих лицензионное соглашение с НЭБ на передачу данных в РИНЦ.
Для переводных российских журналов импакт-фактор рассчитывается только для оригинальной русской версии. При расчете импакт-фактора журнала учитываются только научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения (это относится как к цитирующим, так и к цитируемым статьям).
На главной странице eLIBRARY.RU находим блок слева "Навигатор". Выбираем пункт "Каталог журналов".
В каталоге журналов можно посмотреть все журналы, индексируемые РИНЦ, а также перечень исключенных журналов, для этого достаточно настроить поиск в блоке "Сведения о включении в РИНЦ". Стрелкой на рисунке внизу указано, где это можно отметить. Далее нажимаем "Поиск".
Нажав кнопку Поиск, мы получаем результат. Журнал также можно искать по названию ISSN и т.п. Мы же ограничимся рейтингом и добавим к сортировке "По рейтингу science index". В результате поиска нам выходят все журналы, нажав на диаграмму на рисунке ниже указана стрелкой, мы увидим статистику по журналу.
Также посмотрим ниже Импакт-фактор журнала.
Таким образом, пятилетний импакт-фактор журнала равен 5,36.
Scopus не рассматривает импакт-фактор журнала. Он формирует другие показатели:
Для того, чтобы посмотреть рейтинги журналов достаточно перейти на сайт Journal Metrics (https://journalmetrics.scopus.com), либо посмотреть на самом сайте Scopus. Данная информация открыта для пользователя.
Для того чтобы посмотреть сведения о журналах в Scopus. Заходим на сайт: https://www.scopus.com , выбираем "Источники" в верхнем меню.
Далее можно выбрать журнал По названию, по Отраслям знаний.
Похожая схема отображения в Journal Metrics (https://journalmetrics.scopus.com).
Далее заходим на страницу журнала, там отображены те же сведения, а также перечень статей.
Для того, чтобы отобрать журналы по рейтингу существует еще один инструмент на основе Scopus данных SJR (Scimago Journal & Country Rank). Для того чтобы воспользоваться им, перейдите на сайт http://www.scimagojr.com меню "Journal Rankings". В данном случае по каждому журналу представлены следующие показатели:
Из них самый интересный SJR и квартиль журнала. Можно выбирать источники по отраслям знаний, по типу издания, по стране издания, по открытому доступу. Ниже приведен пример сортировки по открытому доступу и отрасли Agricultural and Biological Sciences.
Таким образом, Scopus не ориентируется на показатель импакт-фактора журнала, все журналы разбиваются на квартили и ранги.
Поиск по Web of Science не возможен без регистрации, в открытом доступе данных нет. Заходим по своему логину и паролю на сайт http://webofscience.com/
Если у вашей организации не подключен Journal Citation Reports, то импакт-фактор журнала в Web of Science вы не увидите, только Квартиль. Однако Web of Science считает импакт-фактор.
Итак, заходим на страницу поиска, выбираем статьи по теме.
Дополнительно выбираем в параметрах статьи последнего или предпоследнего года, потому что старые журналы могут уже исключить.
Отбираем только интересующие нас категории статей.
Для этого необходимо уточнить поиск и нажать на дополнительные параметры, на новой странице выделить галочками нужные категории и нажать "Уточнить".
В итоге мы получаем подборку статей по нужной тематике. Нажимаем на активную ссылку журнала.
В появившемся окне мы видим краткие сведения о журнале и квартиль. К сожалению в нашей версии подписки нет возможности посмотреть импакт-фактор.
В Google Scholar или Google Академии нет профилей журналов. Есть только рейтинг популярности журналов. Для этого достаточно перейти по ссылке: https://scholar.google.com/citations?view_op=top_venues&hl=ru
Выберем русский язык и получаем результат.
Журналы оцениваются по показателям:
Некоторые умники ещё считают импакт-фактор конференции 😱
Причина, кстати проста. Когда в elibrary добавляли журналы, не спрашивали что это за журнал, есть ли у него какие-либо регистрации и вообще признаки журнала. Поэтому многие проводники конференций добавлялись в журналы вместо того, чтобы издавать сборники конференций.
А существуют способы накрутки импакт-фактора журнала? Хотелось бы, чтобы все было автоматизировано, без всяческих вопросов и проблем. Расскажите лучше об этом! Честные способы о жизни в 200 лет не интересуют 😉 Что за мода такая пошла, если ты молодой — значит никакой? Мне, к примеру, не интересно жить по этому принципу.
Peвизор-ONLINE. Зачем обычному простому человеку эти «факторы»? Живу всю жизнь радуюсь без всяких цифр. Бред какой то.
Все, конечно, ясно. НО зачем так много расписывать о журнальном показателе? Ведь вновь организовавшийся журнал вообще не имеет импакт-фактора как такового, что не означает, что журнал мусорный, а его сразу причисляют к мусору.
Пожалуйста, найдите мою статью «Natural resources of the Moon in the areas of the planned Luna-25 mission landing». Статья должна быть опубликована в японском журнале «Scimago Journal& Country Rank» в ноябре-декабре 2017 года.
https://www.scopus.com/authid/detail.uri?authorId=9038963400 Ваш список публикаций в Scopus.
Web of science — закрыт для доступа, зайдите через свой логин и пароль.
Я жду ответ
Наукометрия хороша при хоть каких-то зарплатах. А сегодня за публикацию надо выложить от 250 до 1000$, если хотите чтобы Вас там услышали и потом ссылались на Ваш труд, и затем у нас, в Минобразе, с удовлетворением приняли Вашу галочку в отчёте по цитируемости и оставили в штате ещё на год. Придумано отлично, но это очень близко к понятию диверсии, т.е. полного развала существующего порядка отношений. О какой наукометрии можно говорить, когда зарплата научного сотрудника меньше цены публикации в приличном журнале. Если уж так неймётся, то оплачивайте расходы по публикации там, где престижно. В ином случае цель будет достигнута. Вымрем вместе с Минобразом.