Задача: узнать импакт-фактор любого журнала в eLIBRARY.RU (РИНЦ), Scopus, Web of Science, Google Scholar.

Краткое содержание статьи (нажмите пункт для быстрого перехода):

  1. Импакт-фактор журнала в РИНЦ
  2. Рейтинг SJRank журнала в Scopus
  3. Импакт-фактор журнала в Web of Science
  4. Рейтинг журнала в Google Scholar

1. Импакт-фактор журнала в РИНЦ

РИНЦИмпакт-фактор в РИНЦ рассчитывается только для научных журналов, имеющих лицензионное соглашение с НЭБ на передачу данных в РИНЦ.

Для переводных российских журналов импакт-фактор рассчитывается только для оригинальной русской версии. При расчете импакт-фактора журнала учитываются только научные статьи, обзорные статьи и краткие сообщения (это относится как к цитирующим, так и к цитируемым статьям).

Каталог журналов в РИНЦ

На главной странице eLIBRARY.RU находим блок слева "Навигатор". Выбираем пункт "Каталог журналов".

В каталоге журналов можно посмотреть все журналы, индексируемые РИНЦ, а также перечень исключенных журналов, для этого достаточно настроить поиск в блоке "Сведения о включении в РИНЦ". Стрелкой на рисунке внизу указано, где это можно отметить. Далее нажимаем "Поиск".

Сведения о включении в РИНЦ

Нажав кнопку Поиск, мы получаем результат. Журнал также можно искать по названию ISSN и т.п. Мы же ограничимся рейтингом и добавим к сортировке "По рейтингу science index". В результате поиска нам выходят все журналы, нажав на диаграмму на рисунке ниже указана стрелкой, мы увидим статистику по журналу.

Анализ публикационной активности журнала РИНЦ

Также посмотрим ниже Импакт-фактор журнала.

Пятилетний Импакт-фактор журнала РИНЦ

Таким образом, пятилетний импакт-фактор журнала равен 5,36.

 

2. Рейтинг SJR журнала в Scopus

Scopus  не рассматривает импакт-фактор журнала. Он формирует другие показатели:

  • CiteScore. Показатель характеризует среднее количество цитат, полученных каждым документом, опубликованным в периодическом издании.
  • Рейтинг SCImago Journal Rank. Оценивает взвешенное количество цитат, полученных серией публикаций. Взвешенная оценка цитирования зависит от отрасли знаний и престижности (SJR) цитирующего периодического издания.
  • Нормированный по источникам уровень цитируемости статьи (SNIP). Характеризует количество фактически полученных цитат в отношении к ожидаемому количеству для отрасли знаний серии публикаций.

Для того, чтобы посмотреть рейтинги журналов достаточно перейти на сайт Journal Metrics (https://journalmetrics.scopus.com), либо посмотреть на самом сайте Scopus. Данная информация открыта для пользователя.

Для того чтобы посмотреть сведения о журналах в Scopus. Заходим на сайт: https://www.scopus.com , выбираем "Источники" в верхнем меню.

Рейтинг журналов Scopus

Далее можно выбрать журнал По названию, по Отраслям знаний.

Поиск журналов в Scopus

Похожая схема отображения в Journal Metrics (https://journalmetrics.scopus.com).

Поиск журнала в Journal Metrics Scopus

 

Далее заходим на страницу журнала, там отображены те же сведения, а также перечень статей.

Сведения о журнале в Scopus

Для того, чтобы отобрать журналы по рейтингу существует еще один инструмент на основе Scopus данных SJR (Scimago Journal & Country Rank). Для того чтобы воспользоваться им, перейдите на сайт http://www.scimagojr.com меню "Journal Rankings". В данном случае по каждому журналу представлены следующие показатели:

Квартили журналов в Scopus

Из них самый интересный SJR и квартиль журнала. Можно выбирать источники по отраслям знаний, по типу издания, по стране издания, по открытому доступу. Ниже приведен пример сортировки по открытому доступу и отрасли Agricultural and Biological Sciences.

Поиск по журналам открытого доступа в Scopus

Таким образом, Scopus не ориентируется на показатель импакт-фактора журнала, все журналы разбиваются на квартили и ранги.

3. Импакт-фактор журнала в Web of Science

Поиск по Web of Science не возможен без регистрации, в открытом доступе данных нет. Заходим по своему логину и паролю на сайт http://webofscience.com/

Если у вашей организации не подключен Journal Citation Reports, то импакт-фактор журнала в Web of Science вы не увидите, только Квартиль. Однако Web of Science считает импакт-фактор.

Итак, заходим на страницу поиска, выбираем статьи по теме.

Поиск журналов в Web of Science

Дополнительно выбираем в параметрах статьи последнего или предпоследнего года, потому что старые журналы могут уже исключить.

Отбираем только интересующие нас категории статей.

Для этого необходимо уточнить поиск и нажать на дополнительные параметры, на новой странице выделить галочками нужные категории и нажать "Уточнить".

В итоге мы получаем подборку статей по нужной тематике. Нажимаем на активную ссылку журнала.

Журнал в Web of Science

В появившемся окне мы видим краткие сведения о журнале  и квартиль. К сожалению в нашей версии подписки нет возможности посмотреть импакт-фактор.

Импакт-фактор и квартиль журнала в web of science

 

4. Рейтинг журнала в Google Scholar

В Google Scholar или Google Академии нет профилей журналов. Есть только рейтинг популярности журналов. Для этого достаточно перейти по ссылке: https://scholar.google.com/citations?view_op=top_venues&hl=ru

Выберем русский язык и получаем результат.

Рейтинг журналов в Google Scholar

Журналы оцениваются по показателям:

  • H5-индекс – индекс Хирша для статей, опубликованных за последние 5 полных лет. H5-индекс равен h, если каждая из h статей, опубликованных в 2012–2016 гг., процитирована по крайней мере h раз.
  • H5-медиана представляет собой медиану числа цитирований публикаций, которые входят в h5-индекс.

Смотреть похожие статьи по этой теме:

Комментарии:

  • Некоторые умники ещё считают импакт-фактор конференции 😱

  • Причина, кстати проста. Когда в elibrary добавляли журналы, не спрашивали что это за журнал, есть ли у него какие-либо регистрации и вообще признаки журнала. Поэтому многие проводники конференций добавлялись в журналы вместо того, чтобы издавать сборники конференций.

  • А существуют способы накрутки импакт-фактора журнала? Хотелось бы, чтобы все было автоматизировано, без всяческих вопросов и проблем. Расскажите лучше об этом! Честные способы о жизни в 200 лет не интересуют 😉 Что за мода такая пошла, если ты молодой — значит никакой? Мне, к примеру, не интересно жить по этому принципу.

  • Peвизор-ONLINE. Зачем обычному простому человеку эти «факторы»? Живу всю жизнь радуюсь без всяких цифр. Бред какой то.

  • Все, конечно, ясно. НО зачем так много расписывать о журнальном показателе? Ведь вновь организовавшийся журнал вообще не имеет импакт-фактора как такового, что не означает, что журнал мусорный, а его сразу причисляют к мусору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *