46-я Международная Звенигородская конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу

Россия, Звенигород

18 марта22 марта 2019

Форма участия: Очная

Срок подачи заявок: 08.10.2018

Индексирование сборника: РИНЦ, Scopus, Web of Science

Организаторы: Научный совет РАН по физике плазмы, Научный совет РАН по комплексной проблеме «Физика низкотемпературной плазмы», Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН, Объединенный институт высоких температур РАН, «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Научно-технологический центр «ПЛАЗМАИОФАН», Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Проектный центр ИТЭР ГК РОСАТОМ, Научная организация «Центр лазерной технологии и материаловедения» (АНО), Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) Пансионат с лечением «Звенигородский» РАН

Контактный телефон: (8)499-503-83-20, (8)499-135-80-31

emal: [email protected]

Повысить рейтинг

Повышение рейтинга дает возможность оставаться объявлению в топе на главной странице, а также на страницах городов, тематик, связанных с объявлением.

Текущее значение: 0

Первая конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу была проведена осенью 1973 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН СССР). Организатором этой конференции был Научный совет по физике высокотемпературной плазмы, созданный академиком Л.А. Арцимовичем в рамках АН СССР. В 1973 году его возглавил профессор М.С. Рабинович.
Конференция проходила в большом зале Лебедевского физического института при участии около 100 ученых из России, Украины и других республик, входивших в состав СССР. Основные проблемы, которые обсуждались на первой конференции были обусловлены прорывными исследованиями, выполненными в Курчатовском институте на установке токамак, на которой была получена рекордная для того времени электронная температура плазмы около 7 млн. градусов. В тоже время в СССР развивались и другие методы и установки для получения горячей плазмы: стеллараторы, открытые ловушки, Z-пинчи.
С 1974 года эти конференции стали проходить ежегодно в городе Звенигород Московской области в пансионате Академии наук, что является очень удобным местом проведения, т.к. в нем имеется большой конференц-зал, несколько аудиторий для проведения секционных заседаний, а также зал для проведения стендовых секций.
К настоящему времени тематика конференции расширена. Проводятся секционные заседания по физике магнитного удержания высокотемпературной плазмы, по проблемам инерциального термоядерного синтеза, по процессам в низкотемпературной плазме, по физическим основам плазменных и лучевых технологий, по международному проекту ITER при участии до 1000 ученых из 90 ведущих научных центров Российской академии наук, Университетов России, Институтов ГК РОСАТОМ и других научных организаций РФ.
Уже первые конференции часто проходили с участием ведущих иностранных ученых стран Европы, США и Японии, которые приглашались организаторами конференции для чтения обзорных лекций по актуальным направлениям физики плазмы. В настоящее время конференция по праву считается международной, т.к. ежегодно в ней участвуют несколько десятков зарубежных ученых, представляющих около 30 ведущих научных центров США, Европы, Японии.
Отбор докладов на конференцию проводится Программным комитетом, в состав которого входят известные российские и иностранные ученые.
Созданный Международный консультативный совет конференции (International Advisory Board of the International Zvenigorod conference on plasma physics and controlled fusion — ICPAF), в который вошли ученые с мировыми именами, работающие в области физики плазмы, призван обеспечить и подтвердить международный статус Зенигородской конференции. Она является единственной ежегодной международной конференцией по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу, проводимой на территории России.

Смотреть похожие мероприятия

Shopping Cart