Как подготовить стендовый доклад для конференции
Получил бумаги с решением отклонить полную статью (10 страниц) в представлении в одной из лучших конференций в области распределенных систем. Я согласен с некоторыми критическими замечаниями, но я думал, что эти замечания должны рассматриваться в качестве “расширения” работы, а не как недостатки в нашей работе. Я думаю, что рецензенты не были знакомы с этой новой областью исследований (всегда кажется, так!). Я уже запланировал продлить работу и искать другую конференцию 2-3 месяцами позже.
В то же время началась конференция, и меня пригласили представить стендовый доклад (3 страницы). Я обдумываю, стоит ли и как это сделать. Плакаты менее важны, чем статьи, но я чувствую, что это может быть хорошей возможностью, чтобы обсудить с научным сообществом мою работу, а затем продлить работу (с новыми / существующими замечаниями) и представить для журнала.
Учитывая, что у меня есть планы, чтобы в конечном итоге опубликовать больше статей, как я должен подойти к подготовке 3-х страниц (стандарт IEEE 2 колонки) “стендовый доклад”? Сохранить ли его в текстовом виде или модель / результаты в плакате? Или поставить модель с предварительными результатами в бумажном виде и дополнительный материал в виде плаката?
Я согласовал с оргкомитетом конференции, что 3 страницы будет опубликовано, а не плакат. Есть ли какие-либо общие рекомендации?
Ответ эксперта
Стендовый доклад – это, по сути, постерная презентация в виде краткого изложения вашей научной работы в виде плаката или постера, который отражает основные положения работы.
Пример стендового доклада
Данная доклад размещается на странице формата A1. Сделан такой доклад в MS Power point, размер страницы и блоков можно изменить.
Также можно изменить шаблон и цвета, быстро и не утруждая себя:
Скачать шаблон стендового доклада (в формате pptx)
Примерная структура стендового (постерного) доклада
Стендовый (постерный) доклад, так же как и научная статья, должен содержать разделы:
- Название исследования и авторы
- Аннотация
Включает характеристику основной темы, проблемы объекта, цели работы и ее результаты. В аннотации указывают, что нового несет в себе данный документ в сравнении с другими, родственными по тематике и целевому назначению. - Введение
Описание проблемы, с которой связано исследование или установление научного контекста (establishing a context).
Обзор литературы, связанной с исследованием (reviewing the literature).
Описание белых пятен в проблеме или того, что еще не сделано (establishing a research gap).
Формулировка цели исследования (и, возможно, задач – stating the purpose).
Оценка важности исследования (evaluating the study). - Методы и материалы
Общая схема эксперимента (overview of the experiment).
Популяции/образцы (population/sample).
Расположение района исследования (location of sample plot).
Ограничения (restriction/limiting conditions).
Методика отбора образцов (sampling technique).
Обработка/подготовка образцов (procedures).
Материалы (materials).
Переменные и измерения (variables and measurements).
Статистическая обработка (statistical treatment). - Результаты и обсуждения
Результаты даются в обработанном варианте: в виде таблиц, графиков, организационных или структурных диаграмм, уравнений, фотографий, рисунков.
Обсуждение – это идеи, предположения о полученных фактах, сравнение полученных собственных результатов с результатами других авторов. - Заключение
В заключении можно: обобщить результаты; предложить практическое применение; предложить направление для будущих исследований. - Библиографический список
- Контакты
Стендовый (постерный) доклад должен отражать только основные результаты исследования, постарайтесь сформулировать кратко все, о чем написано много и даже избыточно.
Некоторые дополнительные рекомендации для составления стендового (постерного) доклада:
- целесообразно разделять постер на несколько вертикальных и горизонтальных секций, а также значительно повысит читаемость – выделение логических блоков (см. пример выше);
- восприятие доклада можно улучшить за счет логической цепочки, которая идет слева направо и сверху вниз;
- желательно выделить названия разделов и основные позиции доклада, однако не рекомендуется чрезмерно выходить из 3-5 цветов, поскольку доклад начнет пестрить, и ухудшиться восприятие;
- Вы можете приложить к плакату формата А1 распечатанные копии в уменьшенном формате, к примеру, на формате А4, для некоторых такое ознакомление очень удобно, так как человек может прочесть Вашу работу в свое свободное время.
Стендовый доклад является отражением авторского вкуса, создает имидж исследования, показывает компетентность автора.
Чек-лист успешного научного стендового доклада
- Ваш постер читаем.
- Изложение материала в стендовом докладе логично, кратко и ясно.
- Цели исследования должны соответствовать результатам.
- Доклад содержит наглядные результаты исследования.
- Ваш постер профессионально оформлен по сравнению с конкурентами на конференции, не содержит ошибок, гармоничен и визуально воспринимается.
- Стендовый доклад выгодно подчеркивает Ваши результаты исследования.
Отличные советы, обязательно попробую использовать.
Обычный постер на формате а1. Хотя, если бы мне разжевали это в пору моего аспирантства, был бы премногоблагодарен.
Всегда делали обычный плакат, а теперь постерная презентация. Коллеги, не поясните в чем разница? Зачем так усложнять жизнь? Вот только за шаблон, благодарен!
Спасибо большое за шаблон и рекомендации. Ваша работа упростила нам подготовку к конференции.
спасибо большое!
Спасибо большое за доступное объяснение. Поняла, как делать.Единственно,что не поняла, как распечатать: сразу где-то заказать формат А1 или отдельно на формате А4 распечатать, а оформить на А1? Буду признательна,если ответите на мой вопрос.
Формат А1 печатают в любой минитипографии, в которой есть плоттер. Таких типографий очень много! Можно распечатать на формате А4, если не хотите тратиться, но это будет не красиво: и бумага очень тонкая, и склейки видно.
Здравствуйте, тоже интересует вопрос распечатки постера…Вам ответили? Спасибо
Большое спасибо за шаблон!
Spasibo bolshoe za sovety i shablon