22 мая 2019 года утвержден новый состав ВАК.

В соответствии с распоряжением премьер-министра, в новый состав ВАК включены 139 человек, из которых 94 (68%) в комиссию ранее не входили.

Среди прочих из ВАК был исключен сооснователь «Диссернета» Михаил Гельфанд.

Ниже приведен комментарий Диссернета.

Вольное сетевое сообщество «Диссернет»

Полагаем, что при утверждении нового состава ВАК при Минобрнауки России был нарушен установленный Положением о ВАК запрет на вхождение в состав Комиссии более двух сроков подряд (как в отношении председателя Комиссии В.М. Филиппова, так и отдельных "рядовых" членов). Это ставит под сомнение легитимность деятельности Комиссии (Президиума ВАК) и законность принимаемых ей решений.
https://www.dissernet.org/publications/newvak_dn.htm

Комментарий по поводу нового состава ВАК дал также "Клуб 1 июля", в котором они выражают недовольство новым составом ВАК.

"Клуб 1 июля" О новом составе ВАК и ее президиума

Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) произвела очередную ротацию своих членов. Эта рутинная операция в данном случае имеет весьма скандальный характер, как и слишком многое, что связано с ВАК в последние годы. В результате ротации из ее состава оказались выведены и участники борющегося с торговлей диссертациями сообщества Диссернет, и выступавшие против придания научного статуса гомеопатии, и несогласные со смешением науки с политикой, проявившемся в дискуссии о диссертации В.Р. Мединского.
Еще хуже то, что вопреки действующему положению о ВАК почти два десятка ее членов, включая председателя и одного из его заместителей, были назначены на третий срок. Таким образом, ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все её решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России.
При формировании ВАК были в очередной раз проигнорированы рекомендации Российской академии наук. Из почти 140 человек, рекомендованных РАН, в состав ВАК включен только 21, причем только шесть из них были рекомендованы Комиссией РАН по противодействию фальсификации научных исследований; ряд членов, рекомендованных РАН к переутверждению, из состава ВАК были выведены.
Клуб 1 июля считает, что действия руководства ВАК не должны пройти незамеченными. Научная аттестация важна для организации науки в России, и она должна служить интересам науки, а не бюрократии. Клуб продолжает настаивать, что необходим возврат контроля над ВАК научному сообществу. Мы считаем, что Российской академии наук как главной экспертной организации страны должна быть передана вся полнота ответственности за качество диссертаций в рамках ВАК. РАН должна полностью реорганизовать работу ВАК и в дальнейшем осуществлять эффективный контроль над ней.

http://www.1julyclub.org/node/315

В Минобрнауки ответили на комментарии Клуба 1 июля и попросили не раздувать медийный скандал.

Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

Министерство с уважением относится к позиции "Клуба 1 июля" относительно нового состава ВАК и ее президиума, однако считает необходимым подчеркнуть, что все процессы формирования ВАК являются легитимными и открытыми, а расхождение мнений в вопросах трактовки нормативных документов должно стать основой для профессионального обсуждения, а не медийных атак на всю систему научной аттестации
https://www.kommersant.ru/doc/3989339

Новый состав Высшей аттестационной комиссии

1017-r

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Modern research – 2019: I Международная научно-практическая конференция


30 октября-31 октября 2019
Modern research – 2019: I Международная научно-практическая конференция

Цели конференции: активизация и популяризация теоретической, познавательной, интеллектуальной инициативы студентов и преподавателей, вовлечение студенческой молодежи, ориентированной на исследовательскую деятельность, к решению актуальных научных пробл …

Узнать больше

Смотреть похожие статьи по этой теме:

Закрыть меню
×

Корзина