Научные термины – 2018
Мы собрали несколько мнений о том, какие термины в 2018 году стали популярными, либо только вводятся. А Вы можете исследовать их и быть первопроходцем, изучить еще не изведанное.
Токсичные отношения/человек

В 2018 году по мнению Оксфордского словаря словом года стало слово “Токсичный”. Причем “токсичный” часто стали употреблять не в
химическом контексте, а в отношениях, характеристиках. К примеру, токсичный человек, токсичные отношения.
Если про токсичные отходы все ясно, то про токсичного человека не совсем. Какие характеристиками он должен обладать, по крайней мере, видимо, он должен отравлять другим жизнь, а возможно и себе. В общем тема для исследования!
В ВШЭ тоже составили свой
NEET-молодежь

NEET (Not in Employment, Education or Training) — молодежи в возрасте 15–24 лет, которая нигде не учится и не работает. В России таких более 2 миллионов. На самом деле это довольно интересная категория людей. Возможно, сегодня они заняты на теневых рынках экономики. Однако, существуют довольно большой пласт людей, которые ничем не заняты. Есть ли у них будущее? Вы можете изучить и сами 😉
Эйджизм

Эйджизма (дискриминации по возрасту) на рынке труда. Ученые ВШЭ уже провели “тест по резюме”, и выяснили что в России эйджизм процветает. Мы же рассказывали на нашем сайте о дискриминации не только по возрасту, но и полу. К примеру, работодатель предпочитает принимать на работу мужчин.
Ассортативность

Это формирование семейных пар по принципу наличия или отсутствия одинаковых черт у супругов.
Положительной ассортативностью считается выбор супруга или супруги со схожими характеристиками. Будь то аналогичный уровень образования, социальный статус семьи или физические данные человека. Негативной ассортативностью обуславливаются браки, в которых партнеры не имеют схожих черт.
Таким образом, если сходятся супруги с определенным одинаковым статусом, то это приводит к еще большему неравенству среди населения. Вы тоже можете заняться этим вопросом, мы с удовольствием напишем и о Ваших результатах исследований.
- РЕКОМЕНДУЕМ
Бесплатное участие
VII Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2024/2025
1 сентября–20 мая 2025
Из всего, самое интересное о молодежи. Но это рынок труда, его особенности. А также ценность или обесценивание образования.