Анонимно:

Как Вы думаете равны ли шансы у кандидата-женщины и кандидата-мужчины при приеме на работу?

Я кандидат юридических наук. Сейчас подаю заявку на должность в престижном московском университете. Конкурс на эту должность, вероятно, будет приличным. Как вы думаете каковы мои шансы как кандидата-женщины на то, чтобы моя позиция была такой же, как и у равных мужчин-претендентов?

17.10.2018

Ваш вопрос довольно-таки интересен в настоящее время, поскольку гендерный уклон среди ученых - это тема, которая в настоящее время широко обсуждается в России и во всем мире.

Гендерная предвзятость к ученым-женщинам в мире

Интерес к этой теме был вызван исследованием, проведенным исследователями Йельского университета, который был опубликован в PNAS в 2012 году.

В этом исследовании преподаватели физики, химии и биологии из различных исследовательских университетов США должны были оценить заявки мужчин и женщин, претендующих на должности менеджера лаборатории. Из всего набора заявок 50% случайным образом отобранных были назначены женские имена, а остальные - мужские. Участники факультета оценивали каждую заявку по компетенции кандидата, возможности приема на работу, начальной зарплате и наставнической поддержке, которую будут готовы предоставить кандидату.

Результаты показали, что даже если все материалы заявки остались прежними, кандидаты из числа мужчин получили более высокие баллы за компетентность и более вероятно, были бы наняты, и им предлагали более высокие зарплаты и больше поддержки наставничества, чем их коллегам-женщинам. Что более интересно, так это то, что как мужчины, так и женщины-преподаватели предпочитают кандидатов-мужчин в своих оценках, хотя они субъективно сообщили, что им нравилось читать о женщинах, которые преуспевают в различных областях знаний.

Поскольку этот документ был опубликован, он обсуждался в большинстве ведущих научных журналах в США, таких как "SCIENTIFIC AMERICAN" и «Нью-Йорк таймс» . Многие американские ученые, которые ранее утверждали, что никакой гендерной предвзятости не существует, теперь удивлены статистической значимостью и убедительностью результатов исследования.

Авторы исследования заявляют, что результаты, вероятно, не были вызваны намеренным желанием препятствовать прогрессу женщин в науке, а скорее из-за некоторых тонких, подсознательных общественных предрассудков, которые влияли на решения участников факультета. Но эти тонкие влияния могут привести к серьезной реальной проблеме, когда женщинам не предоставляются равные возможности в их исследовательской карьере.

Гендерные разрывы в заработной плате мужчин и женщин в России

Специалисты ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова провели исследование в разнице уровне заработной платы мужчин и женщин. В своем исследовании они выявили проблему, касающуюся в не соблюдении конвенции Международной организации труда (МОТ) № 100 «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности», которая была принята еще в 1951 году. Статистические данные МОТ подтверждают наличие гендерных разрывов в уровнях средней заработной платы мужчин и женщин в разных странах, в том числе в России.

Для оценки были взяты данные за период 2015–2017 годов, согласно которым гендерный разрыв по оплате труда в 2015 и 2016 годах составлял 28%, а в 2017 году — 26% в пользу мужчин.

Также в исследовании был затронут возрастной фактор. Так если до 30 лет гендерный разрыв по заработной плате составляет 18-20%, то после 30 лет он увеличивается до 27-30%. Исследователи объясняют это тем, что женщина в это время уходит в декрет, работает на условиях не полной занятости и т.п.

Самый большой гендреный разрыв зависит от семейного положения женщины, так как в случае, если женщина замужем, то гендерный разрыв в заработной плате 30-32%. Таким образом, гендерный разрыв сокращается при любом случае, в котором женщина не регистрирует отношения.

Гендерный разрыв в оплате труда в России

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова

 

Несмотря на более высокий уровень образования, женщины отстают от мужчин по уровню оплаты труда. Это связано с традиционной занятостью женщин в низкооплачиваемых отраслях народного хозяйства, таких как образование, здравоохранение. Самый большой разрыв заработной платы мужчин и женщин характерен для кадров высшей квалификации (аспирантура, докторантура) — он составляет 39% (рис. 2). Таким образом, чем выше квалификация женщины, тем меньше она получает заработной платы по сравнению с мужчиной той же квалификации.

Заработная плата женщин в зависимости от образования

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова

 

Для максимального приближения оценки заработной платы к категории «труд равной ценности» целесообразно сравнить заработную плату работников мужского и женского пола по видам основных занятий.

Сравнение данных за октябрь 2015 и октябрь 2017 годов показывает увеличение разрыва в уровне заработной платы женщин по пунктам 1–3, 5, 7 и 9.

Доля женщин, получающая меньше чем мужчины по группам занятий

По данным ситуационного центра РЭУ им Г.В. Плеханова

Исследование гендерной дифференциации заработной платы на рынке труда

Шабунова А.А. и Россошанский А.И. в своем исследовании приводят в своем исследовании Рейтинг стран мира по индексу гендерного равенства в 2012 году.

Рейтинг стран мира по индексу гендерного равенства в 2012 году

Согласно данной таблице Россия находится не на последнем месте. Поясним, что Индекс гендерного равенства (The Gender Equity
Index) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю равноправия полов. Рассчитан по методике международной неправительственной организации Social Watch, основанной на комбинации общедоступных статистических данных в области социально-экономического развития по различным странам мира.
Индекс измеряет уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами в таких областях, как образование (число учащихся на всех уровнях), экономика (доход и занятость) и гражданские права и возможности (высококвалифицированные рабочие места, членство в парламентах и высшие руководящие должности).

Интересно также в данном исследовании сопоставление заработной платы по отраслям занятости.

 

Занятость и заработная плата мужчин и женщин по видам экономической деятельности в 2011 году

Занятость и заработная плата мужчин и женщин по видам экономической деятельности

Таким образом, авторы делают выводы о том, что более высокие показатели уровня профессиональной подготовки женщин не получают отклика на рынке труда. Заработная плата женщин остаётся значительно ниже заработной платы мужчин даже в таких видах деятельности, где численность женщин достигает 90%. Хотя и исследование проведено довольно давно, но оно полностью подтверждает результаты предыдущего исследования в данной статье.

Исследование ЮНЕСКО: "Women in Science" (2018)

Институт статистики ЮНЕСКО составил интерактивную инфографику о женщинах в науке, чтобы показать гендерные различия по всему миру в сфере высшего образования и в научных исследованиях. В информационном бюллетене представлены последние данные о научно-исследовательских и экспериментальных разработках (R&D), доступных с июня 2018 года. В целом женщины составляют меньшинство исследователей в мире. Несмотря на растущий спрос на сопоставимые на национальном уровне статистические данные о женщинах в науке, национальные данные и их использование при выработке политики часто остаются ограниченными.

Подавляющее большинство данных представлено в совокупности, которые составляют общее число лиц, занятых в НИОКР. Сюда входят сотрудники, работающие как на полный рабочий день, так и на неполный рабочий день. Региональные средние показатели доли женщин-исследователей (основанные только на имеющихся данных) на 2015 год:

  • 28,8% для мира
  • 39,8% для арабских государств
  • 39,5% для Центральной и Восточной Европы
  • 48,1% для Центральной Азии
  • 23,4% для Восточной Азия и Тихий океан
  • 45,4% для Латинской Америки и Карибского бассейна
  • 32,3% для Северной Америки и Западной Европы
  • 18,5% для Южной и Западной Азии
  • 31,3% для стран Африки к югу от Сахары

Таким образом, 28.8% доля женщин занятых наукой в мире.

В специальном выпуске журнала Nature о женщинах в науке рассказываются аналогичные истории. Авторы пишут о том, что удерживает женщин от занятий серьезной наукой, и что необходимо сделать для устранения причин такого расточительного отношения к человеческим талантам. В журнале говорится о том, что несмотря на улучшения, женщины-ученые по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, с неравенством в оплате труда и в финансировании исследований. А также о том, почему в биотехнологии женщин до сих пор не пускают в советы директоров.

 

Отчет Международной организации труда (МОТ) 2018: женщины по-прежнему зарабатывают на 20 процентов меньше, чем мужчины

дополнение от 27.11.2018

В отчете Международной организации труда (ноябрь 2018) анализируются гендерные разрывы в оплате труда с использованием инновационных и более точных способов, используя данные, охватывающие около 70 стран и около 80 процентов сотрудников по найму по всему миру. В глобальном масштабе женщинам по-прежнему платят примерно на 20 процентов меньше, чем мужчинам.

В докладе отмечается, что в странах с высоким уровнем доходов в верхней части шкалы заработной платы разрыв в оплате труда по гендерным вопросам более широк, в то время как в странах с низким и средним уровнем доходов разрыв в оплате труда по гендерным вопросам является более широким среди низкооплачиваемых работников.

«Разница в оплате труда по гендерным вопросам представляет собой одно из самых больших проявлений социальной несправедливости в современном мире, и все страны должны попытаться лучше понять, что лежит за ними, и ускорить прогресс в направлении обеспечения гендерного равенства».

Гай Райдер, Генеральный директор МОТ

Используя эмпирические данные, в докладе также показано, что традиционные объяснения, такие как различия в уровнях образования между мужчинами и женщинами, которые работают на оплачиваемой работе, играют ограниченную роль в разъяснении гендерных разрывов в оплате труда.

«Во многих странах женщины более образованы, чем мужчины, но получают более низкую заработную плату, даже когда они работают в тех же профессиональных категориях», - сказала Розалия Васкес-Альварес, специалист по экономике и заработной плате в МОТ и один из авторов отчета. «Заработная плата как мужчин, так и женщин также, как правило, ниже на предприятиях и профессиях с преимущественно женской рабочей силой. Для сокращения гендерных различий в оплате труда необходимо уделять больше внимания обеспечению равной оплаты труда женщин и мужчин и решению проблемы недооценки женской работы », - сказала она.

Другим фактором, который воздействует на разницу в оплате труда полов, является материнство. В докладе показано, что матери, как правило, имеют более низкую заработную плату по сравнению с не-матерями. Это может быть связано с множеством факторов, включая перерывы на рынке труда, сокращение рабочего времени, занятость в более благоприятных для семьи рабочих местах с более низкой заработной платой или стереотипные решения о продвижении на уровне предприятия.

Согласно докладу, более справедливое распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами во многих случаях приведет к тому, что женщины будут принимать различные профессиональные решения. Удивительно, но доказательства показывают, что даже до того, как женщины достигли материнства, уже существует разрыв в оплате труда. Это говорит о необходимости борьбы со стереотипами и дискриминацией в момент вступления на рынок труда.

Ссылка на полный отчет 

 

5 фактов о гендерном неравенстве в России согласно исследованиям ВШЭ

дополнение от 09.12.2018

Исследования ВШЭ о дискриминации на рынке труда, в образовании и финансах. Согласно исследованиям ВШЭ:

  • Большинство управленцев в России — мужчины. Несмотря на одинаковый уровень образования, женщинам тяжелее добиться высоких должностей.
  • Женщин устраивают условия работы, но не зарплата. Женщины непритязательны: их уровень удовлетворенности служебными обязанностями, должностью и условиями труда выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что ожидания от работы у женщин ниже. С другой стороны, они больше мужчин недовольны своей зарплатой: их оклад в среднем на 25% меньше.
  •  Только 30% авторов научных статей — женщины. В среднем у женщин, работающих в российской науке, почти на треть меньше научных публикаций, а в журналах по математике, физике и техническим наукам ими написано менее 20% статей. Среди других проявлений неравенства в образовательной сфере: явное меньшинство женщин на руководящих должностях и зарплаты, составляющие от 60 до 80% заработка мужчин.
  • Большие банки редко ставят женщин на руководящие позиции. Топ-менеджмент финансового сектора в России неоднороден. В 9% компаний дирекция состоит только из мужчин, а в четверти банков есть всего одна женщина в управлении.
  • Инженерия остается мужской специальностью. Стереотип о предрасположенности мужчин к математическому мышлению заставляет женщин уходить из STEM, даже если они получили образование в этой сфере.

__________

К вопросу о шансах в конкурсе: исходя из результатов вышеупомянутых исследований, к сожалению, наиболее вероятно, что ваша заявка может не получить такую ​​же оценку, как и аналогичная заявка от кандидата-мужчины, так же как и заработная плата, на которую может рассчитывать кандидат-мужчина в данном случае, может быть значительно выше.

Мы желаем Вам удачи и надеемся, что Вы получите позицию, на которую Вы претендуете.

Было бы интересно обсудить проблему гендерного уклона в контексте академических кругов в вашем университете, регионе? Существуют ли какие-либо конкретные шаги, которые могут предпринять ученые, чтобы избежать предвзятости на всех уровнях? Мы открываем эти вопросы для обсуждения и с нетерпением ждем вашего активного участия посредством комментариев.

Ответ экперта:

Комментарии:

  • Мне кажется, что гендерная предвзятость в России астолько велика, что предпочтение кандидату мужчине отдаётся в приоритетном порядке.

  • Считаю, что женщины заслуженно получают меньше, особенно замужние. Я тоже как заведующий кафедрой всегда отдаю предпочтения мужчинам, они лучше работают, меньше пропадают на больничном. И вообще им деньги нужнее.

    • Совсем уже что ли? Мамочки не знают как свести концы с концами, а они тут о мужиках заботу проявили. Многих от этих мужских повышенных зарплат ни копейки не достается. Что за несправедливость, а потом еще плачутся, что женщины с них требуют много денег.

  • Гендерные предрассудки существуют! Вас могут взять, потому что Вы лучше работаете и вам можно меньше платить 🙂

  • Конечно, они существуют. Эти предрассудки не позволяют женщинам занимать высокие места, на 90 % руководящий состав — мужчины.

  • Мало того, что немецкие сми назвали российских женщин сильным полом. Так они ещё и зарабатывают меньше, должности получают реже. А потом ещё эти мужики ревут о корыстных женщинах. Если вы уже все отобрали, ясно что женщина будет искать стабильности в толстом кошельке.

  • На мой то взгляд сама по себе постановка вопроса глупа… есть ли гендерный таракан в голове лица ответственного за приём на работу… надо пойти и проверить! Я работаю в производственном бизнесе и при выборе ответственных работников как раз наоборот отдаю предпочтение мамам — одиночкам. Эти кандидаты настолько мотивированы и как правило ответственны , что ни один мужик рядом не стоит… но это мой подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

World Science: IV Международная научно-практическая конференция


29 мая-30 мая 2019
World Science: IV Международная научно-практическая конференция

IV Международная научно-практическая конференция Чехия, Карловы Вары-Россия, Москва, 29 мая–30 мая 2019   Цели конференции: активизация и популяризация теоретической, познавательной, интеллектуальной инициативы студентов и преподавателей, вовлечен …

Узнать больше

Возможно, Вас заинтересуют следующие материалы:

Закрыть меню
×

Корзина