Главная Научные дискуссии Научная статья Ретракция статей — что это?

Ретракция статей — что это?

Слышала какое-то новое для себя слово — ретракция. А понять не могу, поискала вроде термин биологический, но используется издателями. Подскажите, что это? В контексте ретракция статей. То есть, это позор для автора? В elibrary они так ужасно отображаются.

Например: https://elibrary.ru/item.asp?id=26718613

Зинаида С.
2017-07-25 13:47:58

Ответ эксперта

Ретракция статей — это по сути отзыв статьи с публикации по ряду причин, как этических, так и технических.

Ретракция статей (Retraction) — это механизм для исправления литературы и предупреждения читателей о публикациях, которые содержат серьезно ошибочные или некорректные данные, а также сведения о том, что на их выводы нельзя полагаться. Недостоверные данные могут быть результатом честной ошибки или неправильного поведения в исследованиях.

Ретракции также используются для предупреждения читателей о случаях избыточной публикации (т.е. когда авторы представляют одни и те же
данные в нескольких публикациях), плагиат и неспособность раскрывать крупный конкурирующий интерес, который может повлиять на интерпретации или рекомендации.

Основная цель ретракций — исправить литературу и обеспечить ее целостность, а не наказать авторов, которые делают ошибки.

Редакторы журналов должны рассмотреть возможность ретракции публикации, если:

  • у них есть четкие доказательства того, что полученные данные ненадежны либо получены в результате неправомерных действий (например, подтасовка данных);
  • обнаружена ошибка (например, просчет или ошибка эксперимента);
  • статья была ранее опубликована в других изданиях без надлежащего разрешения или обоснования (т.е. случаи избыточной публикации);
  • статья представляет собой плагиат;
  • в статьей содержится информация о неэтичных исследованиях.

Таким образом, ретракция — это не способ унизить автора, а просто очистить литературу от некорректного материала.

8 комментариев на «“Ретракция статей — что это?”»

  1. Авторам, конечно, не нравится. Пусть тоже думают, когда пихают свои ляпусы в кучу изданий, доверяют писать за себя своим аспирантам, студентам и т.п.

  2. Есть еще такие авторы, которые раз в год публикуют одну и ту же публикацию в течении 10 лет под разными названиями в разных журналах и конференциях )))) Надо еще ретракцию автора провести 😉

  3. Напридумывали слов, нет бы просто сказать отзыв статьи, так все как не у людей, зачем столько извращений? Что в русском языке слов мало? Отзыв, возврат, отчуждение, изъятие, аннулирование, экстрагирование, отказ, снятие, отмена и т.п.!!!
    Нет ведь из всего выбрать слово, которое в юриспруденции означает отмена ошибочного приговора. Все ясно, это возврат назад, отказ от слов и видимо отказ от статьи, но есть ведь близкие слова.

  4. Не пойму, почему надо отзывать статью, если Ее напечатали в 2-х изданиях? Иногда подаёшь статью, издательство рецензирует ее 2 года, рецензии и ответы вообще не присылает, на звонки отвечают — ждите, а ждать такое время — невероятно долго, отдаёшь в другой журнал или публикуешь в конференции, а потом редакция без предупреждения печатает твою статью через 2,5 года. Тут разве автор виноват?

  5. Автор имеет право подавать статью хоть в десяток изданий и издавать ее, а журналы имеют право отозвать ее в случае дублирования другим журналом ранее. Не пойму, кто и что теряет при этом? Вроде все при своем остались.

  6. Никогда не понимал, почему все вмешиваются в деятельность автора, ну хочет он максимально расширить аудиторию своего доклада, а первично протестировал в конференции, потом в журнале, а потом ещё один его перепечатал, что автора теперь оклеймить на долгие годы плохим?

  7. Мы всегда ищет дубликаты статей, но, к сожалению, выход статей планируется заранее, нельзя избежать ситуации, когда автор подал свою статью в 10 журналов, приняло ее 2-3, и опубликовали с разницей в месяц, иногда одновременно. Почему в данном случае такие статьи попадают в какие-то сомнительные списки, кейсы и т.д. ? А потом после этой ретракции авторы почему-то еще и скандалы закатывают.

  8. Мне пришлось убедится о деградации науки «Криминалистика» на примере нескольких статей. Полный абсурд и бред. «Первоначально преступник находился от следствия на расстоянии 550 м, но «увидеть» его, то есть увидеть возможность по управлению следственной ситуацией и использовать ее, следствие не сумело, ошибочно предпочтя ограничительную стратегию». Хотелось бы узнать, чем или кем измерял данное расстояние следователь–криминалист Нелюбин К.А. (могу предположить – попугаем или на глазок). Как можно увидеть возможности по управлению следственной ситуации. Абсурд. Грубейшие ошибки автора. Все статьи данного автора абсурдные. Мог бы дать полный комментарий, но не возможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • РЕКОМЕНДУЕМ

Бесплатное участие

IV Международный конкурс обучающихся и педагогов профессиональных учебных заведений “Professional stars -2020/2021” (5 сессия сезона), 25 мая 2021 г.

29 марта25 мая 2021

Участники конкурса: обучающиеся (студенты, бакалавры, магистранты, аспиранты, докторанты) и педагоги  профессиональных учебных заведений. Подтверждающие или наградные документы: участникам – дипломы победителей, призеров; руководителям – дипломы за подготовку участников конкурса. Подарки: подарочные сертификаты от 500 руб. до…