Истязания куклы Вуду начальника: кому и за что дали Шнобелевскую премию в 2018 году
13 сентября 2018 года в Гарвардском Университете на 28-й ежегодной церемонии вручения Шнобелевских премий (Ig® Nobel Prize) были традиционно вручены потешные призы за исследования, вызывающие и смех, и слезы.
Церемония прошла с .
Каждая из премий присуждена исследованию, которое сначала заставляет посмеяться, а потом и задуматься. Победители прибывают на церемонию за свой счет со всего мира, чтобы получить приз от группы настоящих нобелевских лауреатов в историческом и крупнейшем театре Гарварда.
И так, какие же исследования заслужили особого внимания Шнобелевской премии?

Шнобелевские премии 2018
1. Премия по экономике: Линди Хань Ю Лян и канадские ученые за исследование вопроса несправедливости на рабочем месте.
В своей работе «Право на неправильное: возмездие через куклу Вуду, символизирующую оскорбительного руководителя, для восстановления справедливости» они доказали, что от истязания куклы Вуду начальника человек получает положительный эмоциональный эффект. Линди Ханью Ю Лян, Дуглас Браун, Хуйвен Лиан, Сэмюэл Ханиг, Д. Ланс Феррис и Лиза Хейрингс [Канада, Китай, Сингапур, США] исследовали насколько эффективно сотруднику использовать куклы Вуду для возмездия против оскорбительных боссов.
Ссылка на статью: “,” Lindie Hanyu Liang, Douglas J. Brown, Huiwen Lian, Samuel Hanig, D. Lance Ferris, and Lisa M. Keeping, The Leadership Quarterly, February 2018.
Стоит ли как-то комментировать, что данное исследование было опубликовано в титулованном и довольно пафосном издании The Leadership Quarterly (Издательство: Elsevier) в 2018 году?
2. Премия по медицине: Марк Митчелл и Дэвид Вартингер попытались ускорить проход камней в почках путем использования аттракционов на американских горках.
Ссылка на статью: “,” Marc A. Mitchell, David D. Wartinger, The Journal of the American Osteopathic Association, vol. 116, October 2016, pp. 647-652.
В статье исследователи [США] попытались смоделировать и проверить модель езды на американских горках и ее влияние на камни в почках.
3. Премия по антропологии: Томас Перссон, Габриэла-Алина Соучук и Элейни Мэдсен получили приз за сбор доказательств в зоопарке, о том, что шимпанзе так же часто подражают людям, и примерно так же, как люди подражают шимпанзе.
Ссылка на статью: “,” Tomas Persson, Gabriela-Alina Sauciuc, and Elainie Madsen, Primates, vol. 59, no. 1, January 2018, pp 19–29.
Ученые [Швеция, Румыния, Дания, Нидерланды, Германия, Великобритания, Индонезия, Италия] исследовали группы шимпанзе в зоопарке. Ученые выяснили, что приматы, как и люди имитируют действия собратьев
Такие вот “необычные” выводы были сделаны учеными и опубликованы в журнале Primates (Издательство: Springer Japan).
4. Премия по биологии: ученые из Швеции за демонстрацию того, что эксперты в области вина могут достоверно идентифицировать по запаху присутствие одной мухи в бокале вина.
Ссылка на статью: “,” Paul G. Becher, Sebastien Lebreton, Erika A. Wallin, Erik Hedenstrom, Felipe Borrero-Echeverry, Marie Bengtsson, Volker Jorger, and Peter Witzgall, bioRxiv, no. 20637, 2017.
Пол Бехер, Себастьян Лебретон, Эрика Валлин, Эрик Хеденстром, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Фолькер Йоргер и Питер Вицгалл [Швеция, Колумбия, Германия, Франция, Швейцария] в своей статье с незамысловатым и романтичным названием “Запах лета” доказали, что профессиональные дегустаторы на вкус могут идентифицировать вино, в котором побывала муха.
Все о мухах и запахах лета с вином вы можете прочесть в журнале Journal of Chemical Ecology (Издательство: Springer US).
5. Премия по химии: ученые из Португалии получили приз за измерения степени очистки грязных поверхностей слюной человека.
Ссылка на статью: “,” by Paula M. S. Romão, Adília M. Alarcão and César A.N. Viana, Studies in Conservation, vol. 35, 1990, pp. 153-155.
Статью ученых Паула Ромао, Адилья Аларкан и Сесар Виана [Португалия] не заметили аж с 1990 года, вот теперь она нашла свою славу.
Все о том, как почистить слюной всю квартиру и прочие грязные поверхности можно прочесть в журнале по химии Journal Studies in Conservation (Издательство: Springer US).
6. Премия по медицине: японский ученый за медицинское заключение «Колоноскопия в положении сидя: уроки, извлеченные из самоколоноскопии»
Ссылка на статью: “,” Akira Horiuchi and Yoshiko Nakayama, Gastrointestinal Endoscopy, vol. 63, No. 1, 2006, pp. 119-20.
Акира Хориучи [Япония] изучил колоноскопию сидя, самоколоноскопию. Чтобы было понятно, колоноскопия — это медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа.
Статья написана в 2006 году и опубликована в научном журнале Gastrointestinal Endoscopy.
7. Премия по литературе: австралийские ученые за то, что жизнь слишком коротка, чтобы читать инструкции
Ссылка на статью: “,” Alethea L. Blackler, Rafael Gomez, Vesna Popovic and M. Helen Thompson, Interacting With Computers, vol. 28, no. 1, 2014, pp. 27-46.
Теа Блэклер, Рафаэль Гомес, Весна Попович и М. Хелен Томпсон [Австралия, Эль Сальвадор, Великобритания] часто утверждают, что пользователи не читают документацию по продукту, хотя их часто призывают к «RTFM» (см. Руководство по эксплуатации).
RTFM — (Read The Fucking Manual, «читай гребаное руководство») — аббревиатура из интернет-сленга, предложение обратится к сопроводительной документации.
8. Премия в нутрициологии: Джеймс Коул за диетическую составляющую каннибализма
Ссылка на статью: “,” James Cole, Scientific Reports, vol. 7, no. 44707, April 7, 2017.
Джеймс Коул [Зимбабве, Танзания, Великобритания] в своей статье рассмотрел вопрос каннибализма в эпоху палеолита и выявил, что потребление калорий при данной диете значительно ниже, чем потребление калорий из большинства других традиционных мясных диет.
Статья опубликована в разделе Scientific Reports журнала Nature (Издательство Springer)
9. Премия мира: ученые из Испании за измерение частоты, мотивации и эффектов крика и проклятий во время вождения автомобиля
Ссылка на статью: “,” Francisco Alonso, Cristina Esteban, Andrea Serge and Maria-Luisa Ballestar, Journal of Sociology and Anthropology, vol. 1, no. 12017, pp. 1-7.
Франсиско Алонсо, Кристина Эстебан, Андреа Серж, Мария-Луиза Балестар, Хайме Санмартин, Констанца Калатаюд и Беатрис Аламар [Испания, Колумбия] изучили крики и проклятия во время управления автомобилем, в том числе их частоту, мотивацию и степень влияния, осознанный риск и наказание за эти действия.
Даже не понятно в какой степени бессмысленно это исследование.
10. Премия в области медицины: Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало за использование почтовых марок для проверки правильности функционирования мужского полового органа
Ссылка на статью: “,” John M. Barry, Bruce Blank, Michael Boileau, Urology, vol. 15, 1980, pp. 171-172.
Джон Барри, Брюс Бланк и Мишель Буало [США, Япония, Саудовская Аравия, Египет, Индия, Бангладеш] в своей работе «Ночной Мониторинг пульсации пениса со штампами» изучили правильность функционирования мужского полового органа с помощью почтовых марок ночью.
Исследование довольно старое – 1980 г., Опубликовано в журнале Урология (Издательство Elsevier). Не ясно только, что подвигло авторов на столь странные исследования.
На нашем сайте вы можете ознакомиться и скачать все шнобелевские исследования.
От души посмейтесь и погрустите!

Тут, по моему только погрустить …
Большинство статей действительно прилично выглядит. Прямо супер-супер. Много рисунков, много источников. Ничего, что там научный бред, зато по правилам Elsevier …
Ничего, что там научный бред, зато по правилам Scopus …
Отлично структурированные статьи с нулевым смыслом, равносильно изучению влияния родов на состояние собаки в доме или изучение корреляции между наличием молотка в доме и количеством детей. Не ну а чо?