Анонимно:

Прочла тут статью в одном журнале «Новое литературное обозрение», называется «ПО ДУХУ ВРЕМЕНИ И ВКУСУ…»: ДОЦЕНТ КАК НЕВОЛЬНИК , авторами которой являются Кабацков А. и Лейбович О. [ (Издательство: Редакция журнала «Новое литературное обозрение» (Москва), ISSN: 0869-6365, eISSN: 2309-9968)]

В статье рассматривается положение университетского преподавателя в России в последние столетия. Для описания зависимого состояния доцента в вузе используется метафора «невольник», посредством которой обозначаются административный произвол, распространение подданнической культуры в университетской среде и сокращение возможностей профессиональной самореализации. Ведущим агентом закрепощение университетских преподавателей представлена администрация вузов, выражающая одновременно ведомственную власть и собственные социальные амбиции.

Со статьей можно ознакомится по ссылкам:

https://elibrary.ru/item.asp?id=29810568
https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/142_nlo_6_2016_spetsialnyy_vypusk_t_2_rabstvo/article/12338/

Хотелось бы услышать от коллег, Вы считаете себя невольниками?

25.09.2018

Комментарии:

  • Не работаю в университете, потому что это добровольное рабство. Писать статьи в нерабочее время, работать на своем личном компьютере без предоставления полноценного рабочего места (максимум стул на кафедре), проводить занятия с 8 до 22 часов — и все эти удовольствия за 15 тыс. руб.? Даже дворнику лопату выдают.

  • С чего вдруг невольник? Уже не работаю, получаю удовольствие от другой работы. На эту больше ни ногой 😉 Выход прост, заканчивается контракт, забираете трудовую и устраиваетесь на новую работу, об этой забываете и не вспоминаете.

  • У меня вот складывается впечатление, что мы подавлены бумажными работами. Таблички и формы — вот сегодняшняя работа. Каждый день одно и то же.

  • Ученый совет: корпорация, к которой перешли функции инквизиции по аттестации научных сотрудников. Подобно инквизиции, избегает пролития крови. Все прочие традиции инквизиционного процесса также бережно сохраняются.
    Максим Звонарев

  • Бред какой то. Какой невольник? Рабство отменили еще в 18 веке. Доцент сам себя ставит в рамки зависимости, а это это уже вопросы самоопределения и собственное желание.

  • Здравствуйте, коллеги! Вот я — доцент (СВГУ). Не только не невольник, но очень доволен и вузом, и коллективом, и руководством, и работой и даже зарплатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

III Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research – 2020/2021”


10 сентября30 мая 2021
III Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research – 2020/2021”

Участие в конкурсе бесплатное! Прием заявок с 10 сентября 2020 г. до 30 мая 2021 г. Промежуточные итоги подводятся каждую неделю. По итогам недели оформляются наградные документы по требованию (именные дипломы победителей и лауреатов).

Узнать больше

Возможно, Вас заинтересуют следующие материалы: