Доцент как невольник

Прочла тут статью в одном журнале «Новое литературное обозрение», называется «ПО ДУХУ ВРЕМЕНИ И ВКУСУ…»: ДОЦЕНТ КАК НЕВОЛЬНИК , авторами которой являются Кабацков А. и Лейбович О. [ (Издательство: Редакция журнала «Новое литературное обозрение» (Москва), ISSN: 0869-6365, eISSN: 2309-9968)]

В статье рассматривается положение университетского преподавателя в России в последние столетия. Для описания зависимого состояния доцента в вузе используется метафора «невольник», посредством которой обозначаются административный произвол, распространение подданнической культуры в университетской среде и сокращение возможностей профессиональной самореализации. Ведущим агентом закрепощение университетских преподавателей представлена администрация вузов, выражающая одновременно ведомственную власть и собственные социальные амбиции.

Со статьей можно ознакомится по ссылкам:

https://elibrary.ru/item.asp?id=29810568
https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/142_nlo_6_2016_spetsialnyy_vypusk_t_2_rabstvo/article/12338/

Хотелось бы услышать от коллег, Вы считаете себя невольниками?

Анонимно
2018-09-25 15:06:05
  • РЕКОМЕНДУЕМ

Бесплатное участие

VI Международная научно-практическая конференция “Вопросы науки и практики 2021”, 4 сессии в 2021 г.

10 января30 декабря 2021

4 сессии в 2021 году: 1 сессия — 10 января — 30 марта 2021 г. 2 сессия — 10 апреля — 30 июня 2021 г. 3 сессия — 10 июля…

7 комментариев к “Доцент как невольник”

  1. Не работаю в университете, потому что это добровольное рабство. Писать статьи в нерабочее время, работать на своем личном компьютере без предоставления полноценного рабочего места (максимум стул на кафедре), проводить занятия с 8 до 22 часов — и все эти удовольствия за 15 тыс. руб.? Даже дворнику лопату выдают.

  2. Андрей Васин

    С чего вдруг невольник? Уже не работаю, получаю удовольствие от другой работы. На эту больше ни ногой 😉 Выход прост, заканчивается контракт, забираете трудовую и устраиваетесь на новую работу, об этой забываете и не вспоминаете.

  3. Анастасия Л.

    У меня вот складывается впечатление, что мы подавлены бумажными работами. Таблички и формы — вот сегодняшняя работа. Каждый день одно и то же.

  4. Ученый совет: корпорация, к которой перешли функции инквизиции по аттестации научных сотрудников. Подобно инквизиции, избегает пролития крови. Все прочие традиции инквизиционного процесса также бережно сохраняются.
    Максим Звонарев

  5. Евгений Б.

    Бред какой то. Какой невольник? Рабство отменили еще в 18 веке. Доцент сам себя ставит в рамки зависимости, а это это уже вопросы самоопределения и собственное желание.

  6. Александр Чашин

    Здравствуйте, коллеги! Вот я — доцент (СВГУ). Не только не невольник, но очень доволен и вузом, и коллективом, и руководством, и работой и даже зарплатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Shopping Cart